Brecha motivacional en la relación individuo empresa acuerdos y oposiciones en una realidad múltiple y cambiante - Etkin, Jorge Ricardo
Para crecer en un entorno incierto y cambiante, la empresa requiere un capital social con capacidad creativa, que respete la diversidad de ideas y posiciones de grupos e individuos en la organización. Pero esta condición está limitada cuando la dirección se cierra en los criterios de racionalidad económica, centraliza las decisiones e impone un pensamiento hegemónico. En un entorno de lucha competitiva es esta una realiddad que tiende a instalarse cuando las consideraciones de poder tienden a unificar las conductas ignorando las diferencias de apreciación que al mismo tiempo son necesarias para atender una realidad múltiple y cambiante