El monto consumido y los regímenes de información - Osler, Cecilia
Al presentar la declaración jurada del impuesto a las ganancias los contribuyentes deben declarar el monto consumido en el curso del año, valor que se determina en el sistema por diferencia. Al momento de generar la declaración jurada, el programa emite un mensaje que dice: “El aplicativo ha calculado como monto consumido el valor de $ … ¿Este importe refleja razonablemente el consumo para el período que se está declarando? La confirmación implica que dicho importe no incluye gastos vinculados a su actividad gravada ni donaciones u otros conceptos que deberían consignarse en el rubro correspondiente dentro del ítem ‘Justificación de variaciones patrimoniales’” que debe afirmarse para poder generarla. En la causa “Ekserciyan Armenak”, el fallo del Tribunal Fiscal afirmó que “…el ‘consumido’ se obtiene por una sustracción aritmética…”.Este valor determinado por diferencia por los contribuyentes hoy es validado por el Fisco a través de información recibida de terceros. En esta entrega repasaremos los elementos salientes del concepto de monto consumido y los regímenes de información vigentes en esta materia.