Interacciones entre la Macroeconomía y la Microeconomía en la Argentina de los noventaefectos sobre el crecimiento, el desarrollo y la distribución del ingreso - Bernat, Gonzalo
Este estudio retoma la estructura analítica de las interacciones macro-micro, con el objetivo de mostrar que aquellas exacerbaron la insustentabilidad del sendero de crecimiento de la Convertibilidad. La apertura comercial, en un contexto de apreciación del tipo de cambio real y de elevada volatilidad ex-ante, propició el proceso de racionalización correctiva en la industria local y el cambio en la composición de la producción manufacturera. En el mediano plazo, la reestructuración del aparato productivo originó inconsistencias de orden macro, principalmente el desempleo y el déficit comercial. En el largo plazo, la reestructuración sesgó la inversión en capital humano en desmedro de la industria, proceso que explica los déficit de oferta que se registran actualmente en el mercado de trabajo manufacturero