Una teoría secuencial de la descentralización Argentina y Colombia en perspectiva comparada - Falleti, Tulia
Este artículo propone una teoría secuencial de la descentralización que tiene tres características principales: 1) define la descentralización como un proceso; 2) toma en cuenta los intereses territoriales de quienes negocian el proceso; y 3) incorpora los efectos de realimentación de las políticas públicas. Sostiene que el ordenamiento secuencial de distintos tipos de descentralización fiscal, administrativa y política es un factor fundamental en la evolución del equilibrio de poder entre niveles de gobierno. Mide esta evolución en los cuatro países más grandes de América Latina durante las últimas tres décadas del siglo XX y aplica la teoría a los dos casos extremos: Argentina y Colombia. Demuestra que, contrario a la opinión generalizada y dadas ciertas secuencias de reforma, la descentralización no necesariamente aumenta el poder de los gobernadores e intendentes