Consorcios de copropietarios Algunas de sus vicisitudes tributarias - Lorenzo, Armando
Los consorcios de propietarios regulados por la ley 13512 de propiedad horizontal presentan características muy especiales, tanto en el plano jurídico cuanto en lo económico y administrativo.Dichas particularidades obligan a adoptar un enfoque muy práctico a la hora de considerar sus responsabilidades de naturaleza tributaria.Algunas de ellas han sido, a lo largo de los años, motivo de diferentes análisis desde el punto de vista doctrinario y de la jurisprudencia administrativa (DGI).Esta última adquiere gran relevancia en virtud de la falta de regulaciones específicas sobre la mencionada figura y, en especial, debido a que dicha figura no constituye un fin en sí mismo, sino un medio para lograr los fines de los copropietarios.Es a estos últimos a quienes interesa, en general, la atribución de las “operaciones” que el consorcio lleva a cabo por cuenta y orden de ellos.Nos proponemos, pues, hacer un repaso de algunas cuestiones que son bastante usuales en este tipo de entes y que, además, trascienden hacia la figura de sus integrantes, por lo que, a nuestro modo de ver, resultan de interés general y, en particular, de los colegas que asesoran a estos entes en materia tributaria