Recaudación tributaria nacional un análisis diferente de su evolución - García, Fernando D.
El propósito de este trabajo es analizar la recuadación en términos reales haciendo abstracción hasta donde es posible el efecto de la ilusión monetaria predominante. A efectos de enfatizar los contrastes para la comparación se utilizó como base el año 2000, último período completo anterior a la descontrolada salida de la convertibilidad. Se excluye el año 2001 debido a que este período fué atípico, tanto por las tensiones sociales sufridas como por las restricciones monetarias en los últimos meses del año. No obstante los indicadores económicos globales guardan similitud con el año 1998, lo que evidencia casi una década perdida. El objeto es confrontar el año 2006 con el año 2000, es encontrar parámetros significativos en el análisis comparativo realizado