Imperialismo en la era neoliberal respiro y crisis de la Argentina - Duménil, Gérard
Además de sus métodos específicos que la definen como neoliberalismo, la nueva fase del capitalismo debe interpretarse con referencia a sus objetivos: restituir el poder y los ingresos de las clases dominantes. La difícil definición de una nueva estrategia en los albores de la crisis de 2001, debe evaluarse en esta perspectiva de clase, con aspectos nacionales e internacionales. La pesificación, la depreciación del peso y la cancelación de parte de depreciación del peso y la cancelación de parte de la deuda pública señalan un cambio dramático, que cuestiona varias opciones básicas neoliberales. Pero los intereses de las clases dominantes se encuentran, nuevamente, en la palestra. En el análisis de las tendencias futuras en la Argentina, es importante tener en cuenta que los mismos intereses de clase, que proporcionaron a los años 1990 sus características específicas, en los próximos años podrían sostenerse por otros medios. El resultado dependerá de las confrontaciones de clase. Si ampliamos aún más la perspectiva, esta experiencia arroja algo de luz sobre la posible nueva fase global del neoliberalismo o posneoliberalismo en la economía mundial: los mismos intereses en un entramado bien definido, con métodos claros, o un nuevo compromiso social