Política cambiaria y monetaria después del colapso de la convertibilidad - Frenkel, Roberto
La política cambiaria consistente en preservar un tipo de cambio real competitivo y estable (TCRCE) propició la reversión del déficit de cuenta corriente, principalmente a través de la generación de importantes superávit comerciales. Los efectos favorables de esta política no se agotan en el sector externo. El mantenimiento de un TCRCE desempeñó un papel preponderante en el rápido crecimiento del PIB, al estimular la actividad de los sectores transables. Su influencia a través de distintos canales dio lugar, además, a un crecimiento más intensivo en mano de obra, acelerando así la caída de la tasa de desempleo.A pesar de sus mencionados logros, la política de TCRCE no ha estado exenta de críticas y debates. Este trabajo pretende contribuir también al debate. El trabajo se presenta dividido en cuatro secciones. En la sección que sigue a esta introducción se describe la conducción de las políticas monetaria y cambiaria durante el período de post-convertibilidad. La sección tercera se dedica a repasar los argumentos respecto al rol que desempeña la preservación de un TCRCE en una estrategia de desarrollo. En el cuarto apartado se discuten las objeciones habituales a la política de TCRCE. Finalmente, en la quinta sección se analiza la administración de un régimen de TCRCE en una economía integrada al proceso de globalización financiera