Externalidad tecnológica la captura de merluza como especie accompañante, en la pesquería de langostino patagónico - Bertolotti, María Isabel
En pesquerías tecnológicamente independientes como la de langostino y de la merluza, ocurren externalidades tecnológicas cuando el arte de pesca cambia la estructura dinámica de las poblaciones, que constituye la acaptura acompañante asociada. Este tipo de externalidad se denomina por pesca de especies acompañantes y sucede cuando las flotas utilizan artes de pesca que no discriminan otras especies. A partir de 1992, se observó un aumento sostenido del esfuerzo pesquero aplicado a la pesquería de langostino, causado fundamentalmente por el incremento de unidades de pesca que operan sobre el recurso y por la mayor eficiencia de las mismas. Frente a los síntomaas de sobrepesca que comenzaron a evidenciarse, la acción oportuna de los organismos que administran el recurso, junto con el aporte de la investigación científica y la colaboración de las empresas armadoras, logró dar una rápida respuesta al problema. De este modo, la protección de las concentraciones reproductivas y juveniles de reclutamiento tuvo un efecto muy positivo en los rendimientos de la flota hasta el año 2003, a pesar del incremento del esfuerzo pesquero total aplicado