Ensayo sobre reforma del Estado y modernización de la administración pública, Gobierno Electrónico e-government en el sistema de compras y contrataciones del Municipio - Cermelo, Carlos
El estudio de la administración pública y su relación con la sociedad generalmente es motivo de controversias y discusiones que tienen como eje central el nivel de eficiencia del Estado en producción de bienes y servicios que satisfagan las necesidades sociales. El agotamiento del modelo de desarrollo en lo económico, se cristalizó en los últimos años en una profunda crisis que cuestionó el rol del Estado y su eficiencia. Los procesos de reformas en muchos casos implicaron la desconcentración hacia abajo de funciones que eran ejercidas por el Estado central y terminan en el Municipio como institución receptora de esas responsabilidades, siendo el encargado de buscar alternativas para la satisfacicón de las necesidades sociales. Los nuevos paradigmas de la administración pública y el discurso actual de la ciencia administrativa referido a las organizaciones públicas plantean como premisas centrales de cambio la descentralización, la participación y el enfoque sistémico. Todo ello apoyado y complementado por procesos de interacción electrónica entre el gobierno y la sociedad