Un modelo de gestión de pasantías en el sistema universitario - González Carella, María
Las pasantías de alumnos de grados en empresas y organizaciones constituyen una actividad esencial de la actividad universitaria de extensión. Como modelo de gestión de este recurso, se propone un diseño de cuadro de mando integral para la gestión de la estrategia a largo plazo del sistema de pasantías en la facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional del Mar del Plata. Su implementación requiere un sistema de información flexible y ágil, con capacidad de recolección, procesamiento y presentación de los datos provenientes de múltiples fuentes. El diseño propone un sistema de información basado en una red interna de la unidad académica. Este proceso brinda soporte al proceso de selección de postulantes, en función de las características de las demandas externas. En esta propuesta se establece el marco de referencia para la selección de un conjunto de indicadores de la actividad, desarrollados a partir de las diferentes perspectivas establecidas con del CMI: procesos, aprendizaje, cliente y financiera