Recaudación de tasas municipales y los efectos del ciclo económico caso aplicado al municipio de Gral. Pueyrredón - Mingo, Mauricio
En el momento de estimar recursos en el corto plazo, existen factores directos, tales como: base imponible, alícuotas, devengado de los recursos, índice de cobrabilidad o morosidad. A su vez, existen otros factores de segundo grado o indirectos que también surten efectos sobre el nivel de recaudación, como el PBI, espectativas sobre la economía. Sobre este último aspecto, se puede hallar mediciones o estimaciones de recursos municipales en función de variables macroeconómicas que contemplen el nivel de actividad. De esta manera se puede lograr, a través de herramientas estadísiticas o econométricas, un elemento fundamental en la estimación de recursos municipales para un período