Coase y los recursos pesqueros marinos - Gualdoni, Patricia
La naturaleza y los costos elevados de investigación, información, seguimiento-control-vigilancia y contractuales de los recursos pesqueros justifican la intervención del Estado en su ordenación. Esto no significa que se adopte en exclusividad la tradición pigouviana, descartando a Coase, para resolver los efectos externos presentes en la actividad pesquera. Los altos costos de resolver los probelmas de la sostenibilidad del recurso pesquero a través del mercado justifican la intervención del gobierno que en geeneral no se cuestiona. Sin embargo, los límites de tal intervención deberán ser analizados para cada caso de externalidad a resolver, realizando un análisis de largo y corto plazo y eligiendo entre las soluciones alternativas, la de mayor beneficio neto para la sociedad