Financiación hacia las pymes - García, Alfredo T.
Mientras que el 70 por ciento de las Pymes industriales y agropecuarias del país tiene en marcha algún proyecto de inversión, los bancos sólo aportan al 14 por ciento de la financiación de los proyectos, el 68 por ciento se realiza con recursos propios y el restante con créditos de proveedores, clientes y otros. El 75 por ciento de las pymes inversoras no acude al financiamiento bancario por propia voluntad. Entre las pocas que toman préstamos para inversión, el 41 por ciento del financiamiento proviene de bancos privados, el 34 por ciento de bancos públicos y el 25 por ciento de bancos cooperativos. Los datos aportados revelan los problemas estructurales de financiamiento que soportan las pymes, y cuya solución requiere una planificación importante desde el Estado, amplia, que resuelva eficientemente los problemas de oferta, en cuanto a regulación y disponibilidad, así como las condiciones de los créditos, el acceso a garantías, tasas accesibles, y a plazos compatibles con el período de maduración de las inversiones. Ello difícilmente se obtenga si, entre otras cuestiones, no se modifica la actual ley de entidades financieras, que sólo ve en la actividad bancaria un negocio rentable