Estado y comportamiento empresario el caso del cártel de la industria cementera durante la convertibilidad y la posconvertibilidad, 2002-2005 - Gaggero, Alejandro
El presente trabajo se propone analizar si el accionar estatal fue eficaz a la hora de enfrentar el cártel cementero, dados los perjuicios que un acuerdo de esta naturaleza causa a los consumidores argentinos , primordialmente en materia de precios. Para lograr este objetivo se abordan las características más destacables del mercado cementero argentino, se describe la operatoria del mencionado cártel y la respuesta estatal frente al mismo. En segundo lugar se analiza el desempeño del sector luego de la salida de la convertibilidad, tratando de establecer hipótesis sobre las causas del notable aumento de precios verificado durante el año 2002, un incremento superior al 140 por ciento