Estimaciones alternativas de la brecha del producto para la economía argentina - Elosegui, Pedro
El análisis de la dinámica de la brecha del producto es una herramienta ampliamente utilizada en los modelos estructurales empleados por los bancos centrales. En tales modelos la brecha del producto resulta una variable clave para explicar la dinámica de los precios y de los salarios. Sin embargo, a pesar de su potencialidad como variable relevante para la toma de decisiones de política, tanto el producto potencial como la brecha del producto no son directamente observables. Por esta razón, es necesario avanzar en una estrategia que permita perfeccionar su estimación utilizando para esto metodologías alternativas. En este trabajo se presentan diversas metodologías destinadas a estimar el producto potencial y la bre-cha del producto en el caso de la economía argentina. En particular, se describe el método basado en una función de producción de tipo neoclásica.