Relaciones relativas desempleo y delito en la provincia de Buenos Aires, 1980-2000 - Miguez, Daniel
Durante dos décadas seguidas, las del '80 y el '90, la Argentina experimentó como procesos paralelos y tal vez asociados, el crecimiento de sus tasas de desempleo y el incremento de la actividad criminal. Este estado de cosas parecería demostrar, sin demasiadas ambigüedades, una sólida relación entre condiciones deletéreas en el mercado laboral y el crecimiento del delito. Sin embargo, cuando uno observa las fluctuaciones en el interior del período encuentra momentos de fuerte asociación y lapsos en que ésta se diluye. El carácter cambiante de los vínculos no es una particularidad argentina. De hecho, también han existido resultados contradictorios en estudios llevados adelante en otras latitudes que han generado dudas sobre si verdaderamente existe una relación entre desocupación y delito. En lugar de intentar llegar a una conclusión definitiva sobre la existencia o no de este vínculo, argumentamos que éste es condicional, manifestándose en determinados contextos y diluyéndose en otros. Es por eso que la búsqueda de relaciones constantes no suele dar resultados consistentes, y es a partir del estudio de esta condicionalidad que pueden entenderse las fluctuaciones encontradas en el período considerado