Regimen peronista y la confederación general de profesionales orígenes intelectuales e intinerario de un proyecto frustrado, 1953-1955 - Adamovsky, Ezequiel
El presente artículo reconstruye la historia, hasta hoy desconocida, del proyecto de creación de la Confederación General de Profesionales (CGP) durante la segunda presidencia de Perón. Se establecen los antecedentes, las posibles fuentes de inspiración para el proyecto, el contexto específico de su formulación y puesta en práctica, los conflictos que suscitó con la CGT, y su recepción por parte de sectores no peronistas. Asimismo, se presentan los datos biográficos básicos de los protagonistas, un listado tentativo de las organizaciones gremiales que se asociaron al proyecto, y una descripción del tipo de actividades que la Confederación General de Profesionales llegó a desarrollar en su corta existencia