Argentina y los tratados bilaterales de inversión el costo de los compromisos internacionales - Mortimore, Michael
En la década de 1990 la inversión extranjera directa (IED) cobró renovado vigor. En lo institucional, el tratamiento otorgado a la IED también se vio fuertemente modificado. Con la generalización de los denominados tratados bilaterales de inversión (TBIs), se otorgaron una serie de derechos y garantías a los inversionistas extranjeros y se impuso un esquema arbitral internacional (para mediar entre los inversores y el estado huésped), donde el Centro Internacional de Arreglos de Diferencias relativas a Inversiones (CIADI), dependiente del Banco Mundial, es uno de los principales foros. Implícitamente, se esperaba que esta nueva institucionalidad permitiría atraer mayores flujos de capital, sin costos adicionales si las reglas eran cumplidas. Con el objetivo de seducir a los capitales extranjeros, la Argentina no solo adoptó importantes medidas en materia de política económica (privatizaciones, liberalización, etcétera) sino que también introdujo fuertes cambios a nivel institucional. Así, durante el gobierno de Carlos Menem no sólo se implantó el régimen de con-vertibilidad sino que el país firmó más de cincuenta TBIs, adhiriéndose además al CIADI. Se argumenta aquí que en la adopción del nuevo marco institucional, los policy makers dejaron de considerar los costos eventuales de tales decisiones. De esta forma, los beneficios aso-ciados con el aumento de reputación fueron eclipsados por los altos costos enfrentados luego de abandonar la convertibilidad