Estructura del empleo, desempleo y orientación política efectos sobre la afiliación sindical - Marshall, Adriana
En este artículo se analizan los determinantes del nivel de sindicalización en la Argentina a través de un estudio interprovincial. Los resultados del análisis de regresión indican que los tres factores explicativos considerados -situación en el mercado de trabajo, dimensiones socio-demográficas y económicas de la estructura del empleo y orientación política- tienen impacto sobre las tasas de afiliación sindical. El nivel de desempleo, la extensión de la precariedad, la incidencia en el empleo del sector privado, la administración pública y los microestablecimientos, entre otros, definen diferencias entre provincias en los niveles de sindicalización de los asalariados ocupados. Además, la tasa de afiliación es más alta en las provincias con predominio del voto pro justicialista en las elecciones provinciales, reconfirmando la profunda vinculación entre sindicalización y peronismo ya señalada en la literatura desde una perspectiva diferente. En cambio, el alcance de la sindicalización no depende de diferencias en la presencia en el empleo de mujeres, jóvenes, profesionales o personas con bajos niveles educativos. Se deriva de estos resultados que centrar recursos en incentivar la sindicalización de jóvenes o mujeres, como muchas veces se ha planteado, no sería tan conducente como concentrar esfuerzos en difundir y fortalecer la presencia sindical en la empresa y en combatir el empleo precario