Estructura, dotación de factores e instituciones en la historia económica de América Latina - Coatsworth, John H.
Este ensayo se ocupa de lo que los historiadores económicos consideran sus variables dependientes fundamentales, a saber, la productividad de las economías y el bienestar de las personas que las hacen funcionar. Hoy sabemos mucho más que hace apenas una década acerca de la evolución del PBI per cápita y de los cambios sobrevenidos en el nivel de vida en los últimos siglos. En segundo lugar, el ensayo aborda el tema del auge y la decadencia del estructuralismo y de otros enfoques macrohistóricos conexos, para entender los factores determinantes del atraso relativo de América Latina. En tercer lugar, se ocupa de algunos de los intentos recientes más interesantes para reiniciar la discusión y el debate de los mismos asuntos de nivel macro que preocupaban tanto a los estructuralistas como a sus continuadores y críticos. Por último, como es usual, en la sección de conclusiones se ofrecen un conjunto de preguntas que aún no tienen respuesta, especulaciones bienintencionadas y consejos no solicitados