Los censos de población como fuente de datos para trabajar a nivel microespacial (1980-2010) - Mera, Gabriela
En las últimas décadas, los espacios metropolitanos han experimentado transformaciones en su dinámica y morfología, con la emergencia de una preeminencia de las microdiferencias por sobre las continuidades, homogeneidades y macrodiferencias que solían primar en el pasado. Desde una perspectiva macrosocial y cuantitativa, los datos censales son los únicos que proveen la flexibilidad necesaria para los análisis microespaciales. Sin embargo, la existencia de dificultades relacionadas con el relevamiento y la codificación de algunas variables, así como la utilización de procedimientos de muestreo, entre otros problemas metodológicos, vuelven imprescindible la tarea de revisar las posibilidades reales que ofrecen los censos como fuente de información para trabajar a escalas pequeñas. El presente trabajo tiene por objetivo indagar en los alcances y limitaciones que presentan los censos de población argentinos de las últimas décadas como fuente para analizar la población a nivel microespacial, centrándose en el caso de la Aglomeración Gran Buenos Aires.