Registros contables el fondo y la forma - Molina, Juan Carlos
La constancia errónea o no constancia en un documento de un dato de fondo hace al fondo y de un dato de forma hace a la forma, afirmación ésta que no es más que la reiteración del principio general. El hecho de que se trate de un dato obligatorio no quiere decir que sea de fondo, lo cual implica que si se trata de dato de forma obligatorio y es incorrecto, ello puede originar un rechazo aun por un aspecto de forma. Como contrapartida también se puede afirmar que, a pesar de ser de fondo, un dato puede ser relevante o no. Cuando en su dictamen un contador público indica cómo son llevados los registros de los que surgen los estados contables, si la fraseología utilizada hace referencia a aspectos formales está excluyendo aspectos de fondo -la presencia de todos los datos de fondo, obligatorios, que deben constar en cada transacción-. La apreciación del cumplimiento de todos estos aspectos se logra por la mera visualización de los registros. Obviamente, la calidad de verídico de un dato puede surgir sólo de un procedimiento de auditoría -que excede la simple visualización mencionada- y no queda, ni debe quedar, incluida en la antes mencionada a firmación de contador público