Contabilización del Impuesto a las Ganancias por el método del Impuesto Diferido - Casal, Armando Miguel
El autor trata los aspectos conceptuales del impuesto a las ganancias y su contabilización por el método del impuesto diferido, constituyendo uno de temas rezagados que suele abordar la doctrina contable desde hace muchos años, suscitando polémicas en ámbitos profesionales y académicos, si bien la normativa contable profesional argentina lo ha tratado específicamente a partir de su proceso de acercamiento con las normas internacionales de contabilidad. En ese sentido, la Res.Técnica17 de la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas (según texto unificado conforme la Resolución CD 93/2005 del CPCECABA y la Resolución 312/2005 de la FACPCE) incluye esta problemática, en términos sintéticos y sin contar con ejemplificaciones (salvo la interpretación Nº3), por lo que es necesario recurrir, para las soluciones de los problemas prácticos que se planteen, a otras normas de la contabilidad financiera (estadounidenses o internacionales, las que constituyen la vanguardia de la profesión contable), o bien a la bibliografía o doctrina, parte de la cual está referenciada en esta publicación por lo cual se recomienda la emisión de una interpretación contable sobre el particular