Actual etapa capitalista en América Latina análisis y perspectiva - Carcanholo, Reinaldo
Hablar de las perspectivas de América latina supone entender previamente las contradicciones de la actual etapa capitalista que quedan determinadas fundamentalmente por la oposición dialéctica entre la especulación y la producción. La supervivencia del actual régimen se debe al incremento de la explotación de los trabajadores, tanto en el centro de la acumulación capitalista como en los paises dependientes, y a lo que se denomina ganancias ficticias. En nuestro continente y en el Brasil en particular, la forma de inserción en esa nueva etapa capitalista es una exacerbación de la dependencia y de la superexplotación de los trabajadores y eso sólo tiende a profundizarse. La conclusión a la que se puede llegar es que un futuro de América latina, si se pretende menos inhumano que en la actualidad, sólo es posible fuera del régimen capitalista. Exige el combate a la explotación del trabajo como forma de apropriación privada de valor por clases sociales que no lo producen directamente, en una estrategia en dirección al socialismo