Aproximación al problema de la renta petrolera en la Argentina 1996-2005 - Mansilla, Diego
El problema de la renta ha sido uno de los principales temas de la Economía Política desde su nacimiento. Aunque en general se analiza la renta como un componente principalmente agrícola, desde un principio fue reconocida la renta de la minería y de los recursos naturales en general. En este sentido, en la Argentinase ha planteado una amplia discusión teórica sobre el propio concepto de renta y su aplicación para explicar los procesos económicos del país. A pesar de que el tema se dejó momentáneamente de lado durante la convertibilidad, luego de la devaluación en 2002 y de la implementación de retenciones a las exportaciones, el debate fue reabierto. Sin embargo los trabajos existentes se refieren particularmente a la renta agraria, manteniendo sin tratar el problema de la renta minera o petrolera. A diferencia de otros países (como Chile para el cobre y Venezuela para el petróleo), existen pocas investigaciones argentinas sobre la renta de los recursos naturales no renovables. Además de algunas consideraciones teóricas sobre este tema y de las características de la renta hidrocarburífera en la Argentina, en este trabajo se intenta efectuar una estimación preliminar de la renta petrolera y su distribución a lo largo de los últimos 10 años