Sorpresas predecibles los desastres que usted debió anticipar - Watkins, Michael
Como ilustran los autores de este artículo, la mayoría de los eventos inesperados que azotan a las empresas debieron haber sido anticipados, son sorpresas predecibles. Esos desastres toman varias formas, desde escándalos financieros hasta interrupciones en operaciones, desde trastornos organizacionales hasta fallas en los productos. Algunos resultan en pérdidas o distracciones de corto plazo, mientras otros desastres causan un daño que demora años en repararse. Algunos son verdaderamente catastróficos. Los hechos del 11 de septiembre son un ejemplo trágico de una sorpresa predecible. La noticia mala es que todas las empresas, incluyendo la suya, son vulnerables a las sorpresas predecibles. La noticia buena es que estudios recientes muestran por qué ocurre esto y qué es lo que las empresas pueden hacer para minimizar el riesgo. Los autores sostienen que la incapacidad de las organizaciones de prepararse ante sorpresas predecibles tiene su origen en tres tipos de vulnerabilidades: psicológica, organizacional y política