Lista HBR 2003 ideas innovadoras para la agenda de negocios del mañana
Comenzamos por reconsiderar el rol del líder. Sea el jefe un héroe o villano, el debate en torno al liderazgo se centra casi exclusivamente en el CEO. Pero también hay que prestarles atención a las otras personas que contribuyen a que las organizaciones funcionen. Y no sólo los directorios corporativos que supervisan al CEO, sino a los seguidores y sus responsabilidades, su poder y su obligación de no seguir a líderes defectuosos. Y consideramos el destino de temas soft en tiempos difíciles, como la inteligencia emocional. Pero tiempos difíciles son tiempos buenos para aplicar esas herramientas a uno mismo. Estas lo pueden equipar con el autoconocimiento necesario para entender, anticipar y superar a sus enemigos. También existe potencial de crecimiento para quien concibe una empresa como un portafolio de oportunidades. Pero esto sólo se logra si los ejecutivos son capaces de vender unidades de mal desempeño con la misma facilidad con que últimamente se han deshecho de sus acciones convalecientes