Derechos de exportación sistema tributario, impuestos distorsivos - Eidelman, José R.
Los derechos de exportación, son los previstos en el artículo 4º de la Constitución Nacional, la Ley de Coparticipación 23.548, define que la masa de fondos a distribuir se integra con la recaudación de todos los impuestos nacionales existentes o a crearse, con la excepción de los derechos de importación y exportación. La doctrina considera estos derechos como elementos de la política comercial de los Estados, los efectos económicos que señala el autor es que son desalentadores restando eficiencia a la economía y castiga a un sector específico, con un dudoso criterio de medir la capacidad contributiva, al no considerar el costo de los insumos importados, lo que refleja la incapacidad del Estado de adoptar las medidas necesarias para afrontar sus obligaciones con los ingresos que derivan de una sana política económica y tributos internos