Del control al soporte estratégico
Además de presiones externas estándares internacionales de contabilidad y futuro imprevisible, entre otras, el área financiera enfrenta presiones internas: del presidente de la empresa, que exige informes de gestión certeros, y de los gerentes, que piden información relevante, rápida y que dé soporte a la toma de decisiones. Cómo responder a semejantes desafíos, Jeremy Hope, autor de Reinventing the CFO, explica que si el departamento de finanzas aspira a que sus servicios agreguen valor a la organización, debe reducir la complejidad, sistematizar los procesos y dar un apoyo efectivo a las decisiones del equipo de negocios. Para lograr estos objetivos, el director de Finanzas tiene que invertir en sistemas integrados de información, armar un equipo de alta performance, y pasar del control reactivo al consejo proactivo y la gestión del riesgo