Mapas y democracia, reflexiones críticas sobre la georeferenciación de carencias para la programación de políticas - Connolly, Priscilla
En los últimos años, se ha visto un auge importante en el empleo de sistemas de información geográfica para la formulación e implementación de políticas sociales y de combate de la pobreza. De manera notable, estas técnicas han sido utilizadas por los gobiernos locales de izquierda elegidos después de las reformas políticas, específicamente, para generar mapas de exclusión o marginación social. Por su parte, la geografía crítica y radical, más bien, ha visto con preocupación el desarrollo cibernético en esta materia, por sus problemas epistemológicos, morales y éticos. El presente artículo echa una mirada crítica al asunto del mapeo de la pobreza a partir de dos inquietudes: primero, por el impacto de las representaciones cartográficas -especialmente las digitales- en la percepción de la pobreza y en la formulación de políticas al respecto; y segundo, por el desaprovechamiento de las posibilidades que ofrecen los sistemas de información geográfica -más allá del mero mapeo de indicadores-, justamente para profundizar nuestro conocimiento de la pobreza y para forjar las políticas democráticas necesarias para combatirla