Etica de la retribución de los altos directivos mediante el sistema de opciones sobre acciones (stock options) - Arroyo, Antonio M.
La cuestión central del artículo es la consideración sobre la eticidad de la retribución mediante opciones sobre acciones. Para poder llegar a ese nivel de análisis, los autores realizan en primer lugar una aproximación a las opciones sobre acciones en cuanto instrumento financiero. Luego presentan las teorías que justifican su uso así como también las que se oponen, señalando a su vez los principales problemas éticos que este instrumento puede acarrear. A modo de ejemplo realizan el análisis de dos casos en los que las opciones sobre acciones condicionaron la toma de decisiones de los directivos: Sunbeam y Enron. Finalmente, terminan afirmando que, si bien este sistema de retribución no adolece de falta de ética terminan afirmando que, si bien este sistema de retribución no adolece de falta de ética