Filosofía social católica - Guerra López, Rodrigo
La intención del autor es presentar en este artículo un esquema elemental de la filosofía social católica como un apartado de la noción de filosofía cristiana. Para el autor, la FSC, aunque marcada por las tensiones de la modernidad ilustrada, se ha sabido nutrir de este pensamiento encontrando en él pistas para fundamentar una racionalidad no instrumental.Por otro lado, considera a la FSC como un esfuerzo de fundamentación personalista del pensar sobre lo social. A su vez, la caracteriza como profundamente civil, laical y ecuménica, esto es, abierta a nutrirse teórica y prácticamente en el diálogo con los saberes contemporáneos. El autor observa que la FSC se perfila como una filosofía cristiana de la praxis, atenta a los nuevos problemas de la civilización global y capaz de producir cambios sociales y estructurales. Para conducir expresa su deseo de que su profundización sea recuperada en el seno de la Iglesia