Desarrollo territorial, ciudadanía y escuelas rurales una reflexión para el caso uruguayo - Riella, Alberto
La creciente y prolongada situación de crisis económica y social en el medio rural desafía permanentemente el debate académico y programático de las acciones de desarrollo sobre el sector. Proponemos en este trabajo una mirada sobre la escuela rural y su potencial aporte al desarrollo territorial a través de la recreación del capital social orientado a la formación de la ciudadanía. Se destacan las funciones latentes más significativas de la escuela rural y cómo puede constituirse en espacio público privilegiado, para generar capital social orientado al desarrollo de la ciudadanía en los territorios más carenciados de nuestros medio rural. En el artículo se intenta discutir las nociones de capital social y su vinculación con la creación y expansión de procesos de ciudadanía a partir de acciones posibles a desarrollar desde los centros educativos rurales, poniendo de relieve el papel que la escuela desempeña en las comunidades rurales y cómo activar las mismas para contribuir en los procesos de desarrollo territorial rural