Sociología de la sociedad del riesgo Ulrich Beck y sus críticos - Montenegro, Silvia
El artículo se refiere a los conceptos clave de la sociología de la sociedad del riesgo de Ulrich Beck, y considera sus análisis comparativo entre las desigualdades generadas por el reparto de la riqueza modernidad clásica y las derivadas del reparto de riesgo sociedad del riesgo. Se afirma que los argumentos de Beck tieden a señalar el proceso de politización de la definición de riesgos, lo cual supone analizar el papel del discurso científico y de otros actores sociales en la conceptualización de los riesgos derivados del desarrollo tecno-económico. La explicación de la problemática de la percepción del riesgo en el estudio de Beck se considera en relación con los aportes complementarios de Mary Douglas. Por último, el trabajo hace referencia a las críticas que el sociólogo norteamericano J. Alexander realiza a los trabajos de Beck y Douglas, poniendo en diálogo aportes que implican distintas perspectivas sobre la mediación de la cultura en la percepción social del riesgo