Problemas y retos de las actuales políticas urbanas en el contexto de las presentes tendencias hacia formas difusas de ciudad - Entrena Durán, Francisco
La creciente expansión de las ciudades que está teniendo lugar en nuestro tiempo alarga sobremanera las áreas periurbanas. Como consecuencia se afianzan, cada vez con más fuerza, unos modelos de ciudad dispersa, cuyas fronteras de separación con respecto a los entornos rurales circundantes son cada vez más difusas. El progresivo abandono de la agricultura en las zonas periurbanas suele ir acompañado de un empeoramiento de la calidad ambiental de las mismas, debido a una serie de problemas de contaminación, exclusión social o congestión del tráfico. En este contexto, un reto clave es promulgar y aplicar políticas urbanísticas y/o de ordenación del territorio capaces de encarar adecuadamente los problemas mencionados. Sin embargo, debido a diferentes causas, incluso en la Unión Europea, donde ha habido significativos avances en este sentido, tales políticas están todavía lejos de satisfacer ese reto, porque no son formuladas y puestas en práctica de modo coordinado y de forma tal de posibilitar una real participación de los distintos actores socioeconómicos afectados por ellas