Aproximaciones al desarrollo segunda parte - Groppa, Octavio
En esta segunda parte, el autor se centra en las principales corrientes actuales del pensamiento económico que sostienen la insuficiencia del mercado como respuesta a los serios desafíos que nuestra época presenta al desarrollo de las naciones. Partiendo desde la perspectiva macroeconómica de las fallas de mercado y los equilibrios múltiples, el autor recoge la noción de capital social y, yendo paulatinamente hacia una perspectiva cada vez más microeconómica, introduce primero la corriente socioeconómica, para luego referirse a los enfoques teórico-prácticos de la economía popular de la solidaridad y de la economía civil. Inmediatamente se centra en las conclusiones de la economía de la conducta, que concibe al desarrollo como eudaimonía o estar-bien. Finalmente, Groppa concluye con una referencia al pensamiento de Amartya Sen, trayendo a colación algunos de los debates que se han desarrollado en el seno de la corriente iniciada por él