Cooperativismo agrario en la Argentina evolución económica, social y organizacional - Lattuada, Mario José
El artículo analiza la significativa declinación del cooperativismo agrario en la Argentina de las últimas dos décadas del siglo XX, en lo que se refiere al número de cooperativas, asociados, y a la participación relativa en el total del negocio agropecuario. Se hace referencia a la situación de las cooperativas, asociados, y a la participación relativa en el total del negocio agropecuario. Se hace referencia a la situación de las cooperativas agropecuarias desde mediados de la década del 90 en el contexto de las transformaciones de carácter global que modificaron las relaciones políticas y económicas, afectando los modelos de desarrollo económico y la organización de la producción y del trabajo, así como las competencias de los estados nacionales en la ejecución de políticas domésticas. La investigación en la cual se basa este artículo pone de manifiesto que el cooperativismo agropecuario como sistema ingresó en un proceso de crisis, que va más allá de las consecuencias cuantitativas económicas y sociales, e involucra transformaciones de sus estructuras organizativas y principios doctrinales fundacionales