Organización de la caridad en la encíclica Deus Caritas Est - Espina, Agustín
El autor destaca el sentido filofófico-teológico que SS Benedicto XVI da a la caridad en su primera encíclica, así como también el valor de la actividad caritativa de la Iglesia, como colaboradora del orden social justo. En este sentido, se refiere a la justicia y a la caridad como elementos dinámicos y complementarios, escenciales a la tarea de la promoción humana. A la luz de lo anterior y siguiendo el programa de la encíclica, el autor establece los role de la sociedad civil, el Estado y la Iglesia, sobre la base del principio de subsidiaridad. Finalmente elabora una crítica sobre los papeles que estas instituciones han tenido en Argentina, particularmente en la última década y concluye planteando el desafío de reeducar a la población en su responsabilidad como miembro de la sociedad civil, y de refinir la tarea caritativa de la Iglesia, que en los últimos años fué supletoria del rol del Estado