Concepto de pobreza en Amartya Sen - Ferullo, Hugo
El autor presenta la obra de Amartya Sen como una referencia inevitable en el actual análisis económico de la pobreza. Para ello, Ferullo organiza la exposición del pensamiento de Sen en dos partes. En primer lugar, se centra en el análisis que realiza el economista indio acerca de las capacidades humanas en relación tanto a las economías modernas de mercado como a su propuesta para mejorar y completar el modelo neoclásico imperante en la ciencia económica. Finalmente, el autor muestra cómo en Sen el tratamiento del problema de la pobreza, más allá de los conceptos convencionales referidos a privación de bienes e insatisfacción de necesidades, consiste en una aplicación particular de su planteo económico general basado en las capacidades entendidas como funcionamientos valiosos y libres de la persona