Areas vacantes industriales de la ciudad de Montevideo hacia la reapropiación social de las áreas urbanas consolidadas - Acuña, Carlos H.
Los vacíos industriales, entendidos como espacios en estado de abandono o de subutilización productiva, forman parte significativa y singular de una importante reserva de suelo urbano vacante en Montevideo cercana a 500 has. Tiene indudable valor estratégico para enfrentar los procesos indeseables de extensión de la ciudad y de subutilización creciente del tejido consolidado. El estudio explora hasta qué punto y bajo qué condiciones estas áreas pueden constituirse en factores coadyuvantes de los procesos de revitalización productiva, de regeneración urbana, de mejoramiento de las condiciones de habitabilidad de la población y de reconducción del desarrollo urbano. La modalidad operativa y de gestión ensayada posibilitaría el pleno aprovechamiento del entramado social, de la infraestructura y de los servicios existentes y de las condiciones de habitabilidad y de inserción laboral, constituyendo una opción superior a los procesos de extensión de la ciudad, que demandan mayores costos directos en infraestructura, servicios, movilidad, calidad de vida e integración social