Aproximación al concepto de crisis - Tratabini, Amanda
La detección de una crisis es un primer paso importantísimo en el desarrollo del proceso de crisis. Un reconocimiento y asunción de la crisis como tal, sobre todo si se realiza tempranamente, permite determinar sus elementos constitutivos, su gravedad, su relación causa-efecto, sus características, utilizando las herramientas de la tipología a los efectos de su encuadre y la incidencia de las variables organizacionales en la situación. En esta primer etapa asumida y evaluada permite un rápido paso hacia la segunda que es la realización de un diagnóstico o pre-diagnóstico, según la urgencia del caso, para determinar si la empresa tiene las condiciones de viabilidad necesarias para seguir operando. Si es así entramos en las etapa de administración de la crisis, con la implementación de un plan de urgencia que permitirá su equilibrio financiero y, a partir de allí, estudiar las distintas alternativas de superación para producir e implementar un plan de reconversión empresaria