Customer Lifetime CLV la medida de rentabilidadd del CRM - Bongiorni, Gisela
Customer Relationship Management es la filosofía de negocio focalizada en el cliente, que busca identificar, atraer y retener a los clientes más valiosos para conseguir un crecimiento rentable y sostenible en el tiempo. El customer Lifetime, o valor de vida del cliente, es la medida de rentabilidadd principal asociada con el enfoque CRM. En el prsente artículo se desarrollan algunas ideas sustantivas acerca del concepto y aplicación del CLV en el mundo de los negocios: conceptualizando la noción de CLV; explicando como se calcula el mismo e identificando las implicancias de su utilización