Organismos de control externo en la Hacienda Pública importancia de su raigambre constitucional - Atchabahian, Adolfo
No existen fórmulas únicas o uniformes, con pretensión de validez generalizada, suceptibles de ser utilizadas para aplicar el control, sin diferenciación alguna, en cualesquiera haciendas: es insoslayable la exigencia de adaptarlo a la índole de cada uno de los tipos de hacienda. Vista la hacienda pública como la coordinación económica activa de personas y de bienes económicos, destinada a satisfacer las necesidades de orden colectivo o común que los individuos no podrían atender por sí mismo, se infiere con lógica inescapable la responsabilidad ineludible que asumen, ante sus mandantes o sea, los ciudadanos que han instituído este tipo de hacienda, quienes la conducen, en calidad de mandatarios, con repecto a los actos que realizan