O programa etnomatemática como una proposta de reconhecimiento de outras formas culturais - D'Ambrosio, Ubiratan
Inicialmente, negamos la visión simplista de que una mejor educación matemática puede, por sí misma, mejorar la calidad de vida y la dignidad humana. La matemática sirve para finalidades duales. Es, de hecho, un instrumento importante para mejorar la calidad de vida y la dignidad en las relaciones humanas, pero al mismo tiempo, es el soporte de los instrumentos intelectuales y materiales que son propios de una cultura. Queremos mantener el primer aspecto de esa dualidad, es decir, la matemática al servicio de la calidad de vida y la dignidad humanas, que son consecuencia de los valores de una cultura, al mismo tiempo reconocemos la necesidad de una matemática que sirve a objetivos ligados a lo cotidiano. El gran desafío es cómo enseñar prácticas e ideas de la cultura dominante sin destruir los valores de la cultura original. El Programa Etnomatemática responde a ese desafío