Transformaciones que las tecnologías de la información y la comunicación traen para la educación matemática - Villarreal, Mónica
El artículo comienza presentando algunas reflexiones y perspectivas acerca de la llegada de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación al ámbito educacional. Se considera la presencia de la TICs en la escuela desde una perspectiva social, alertando sobre la necesidad de alfabetización tecnológica y considerando el acceso a las mismas como un derecho, posteriormente se profundiza en un aspecto en particular, vinculado con lo epistemológico, se presenta y analiza en detalle un ejemplo sobre la penetración de nuevas tecnologías, y se examina el episodio como ejemplo de un colectivo pensante particular y como evidencia que la computadora, impregna y organiza el pensamiento matemático de los estudiantes