Los retos de la cultura estadística - Batanero, Carmen
La estadística ha jugado un papel primordial en el desarrollo de la sociedad moderna al proporcionar herramientas metodológicas generales para analizar la variabilidad, determinar relaciones entre variables, mejorar las prediciciones y toma de decisiones en situaciones de incertidumbre. Además de su carácter instrumental para otras disciplinas, se reconoce el valor del desarrollo del razonamiento estadístico, en una sociedad caracterizada por la disponibilidad de información. En este trabajo, la autora reflexiona sobre los avances hechos en esta dirección y los principales obstáculos para lograr esta meta, sugiere también el importante papel de las Sociedades e Institutos de Estadística, profesores e investigadores para lograr una cultura estádistica para todos