Reflexiones sobre la enseñanza de la geometría euclidiana en secundaria - Gutiérrez, Angel
En este artículo el autor hace un recorrido sobre los principales temas de la geometría euclidiana escolar, reflexionando sobre los resultados de la investigación didáctica y presentando a los profesores de secundaria, sugerencias y ejemplos para aplicar dichos resultados a la enseñanza de la geometría euclidiana en sus clases. En primer lugar prsenta los niveles de razonamiento matemático de Van Hiele y describe las líneas maestras que caracterizan la capacidad de visualización y de razonamiento espacial de los estudiantes, luego aborda la enseñanza y el aprendizaje de las figuras geométricas planas y espaciales de la congruencia y de la semejanza, por último da un ejemplo de aplicación de la geometría euclidiana a otras áreas de las matemáticas, concretamente al análisis matemático