Derecho internacional del medio ambiente y comercio internacional la utopía del desarrollo sustentable - Pérez Miranda, Rafael
El logro más destacado de la cumbre mundial de Río de Janeiro, ha sido el aporte de conceptos jurídicos que ayudan a deslindar el derecho ambiental con mayor precisión, como el principio de prevención, el principios de precaución, la prevalencia de las disposiciones ambientales con respecto a las mercantiles, civiles o de cualquier tipo que las contravinieran, la globalización de los daños ambientales originados en empresas o países individuales y la responsabilidd por los daños que ellos producen, así como la necesidad de atender los efectos de las ciencias biológicas en el ámbito genético. Esta es considerada la cumbre más productiva para la humanidad en su conjunto. La mayoría de los acuerdos dependía de convenios o protocolos reglamentarios, así como de legislaciones nacionales a las que los convenios y tratados aprobados daban cobertura y legitimidad o, por el contrario a las que los tratados obligaban