Competencia judicial internacional en materia de contrato de trabajo en la Comunidad Europea - Palao Moreno, Guillermo
La Comunidad Europea posee una serie de objetivos que trascienden lo puramente económico, contando sus acuerdos fundacionales también con unos propósitos con un alto contenido social. Los fines con los que se pretende garantizar, por una parte, una alta y homogénea protección de los trabajadores y del empleo en su interior, y que se encaminan hacia la creación de un mercado de trabajo único o común en Europa con la que se supere la tradicional fragmentación en Estados de los mercados de trabajo; así como, por otra parte, se busca hacer frente a los desafíos que plantean en este sector fenómenos de importanmcia capital como la globalización de la economía. Un elemento fundamental en la construcción de un verdadero mercado europeo de trabajo, es la elaboración de normas laborales comunes para todos los Estados miembros, una serie de preceptos que ofrezcan un elevado nivel de seguridad, disminuyan los riesgos en las transacciones intracomunitarias y aumenten la confianza de los operadores jurídicos que actúan en su seno, así como garanticen el pleno ejercicio de las libertades comunitarias, debido a que la actual disparidad normativa en materia laboral puede ser el origen de conductas anticompetitivas y fraudulentas que pongan en peligro los objetivos originarios